Cake au bleu d'Auvergne

dans la cuisine de Tell ...

Pour 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Les Courses
150 g de farine3 œufs1 sachet de levure
12,5 cl de lait10 cl d'huile de colza100 g de gruyère râpé
150 g de bleu d'Auvergne50 g de figues sèches30 g de noix concassées
5cl d'Armagnac (facultatif)sel & poivre

Le matériel
1 robot ou 1 fouet
1 moule à cake

La Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 5/6).
Coupez le figues et faites les tremper dans l'Armagnac ou dans un peu d'eau.
Mélangez les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement tiédi.
Ajoutez le gruyère. Émiettez le bleu et incorporez le à la pâte.
Ajoutez les figues et les noix. Mélangez le tout.
Versez dans un moule beurré et fariné puis mettez au four pendant 45 minutes.


Bien souvent, je prépare les cakes salés avec une salade un soir de veille de repas avec des amis afin de pouvoir les présenter à l'apéritif ... c'est un gain de temps le jour même et c'est excellent réchauffé quelques secondes au micro onde; ce cake se congèle très bien.

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