Tarte au Chocolat aux zestes d'oranges

dans la cuisine de Tell c'est ...

Pour 6 Personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 35 min

Les Courses
20 g de beurre fondu250 g de pâte brisée30 g d'écorces d'oranges confites
2 tablettes de chocolat noir3 oranges non traitées40 g de cassonade
40 g de beurre demi-sel20 cl de lait25 cl de crème liquide
1 gousse de vanille3 oeufs2 cs de cacao amer

La Préparation
Beurrez un moule à tarte.
Préparez votre pâte brisée comme ceci.
Etalez la et placez la dans le moule. Disposez par dessus un papier sulfurisé rempli de haricots secs et cuire 20 min à "blanc" à 210°.
Hachez les écorces d'oranges confites, concassez les morceaux de chocolat et réunissez le tout dans un grand saladier.
Sortez le fond de tarte du four et retirez le papier et les haricots. Laissez reposer 20 min.
Frottez la peau des oranges sur une râpe en inox et récupérez les zestes.
Pressez le jus et mélangez le tout dans une petite casserole avec la cassonade.
Faites bouillir 10 min, ajoutez le beurre et versez l'ensemble dans le saladier.
Mélangez le lait, la crème et la gousse de vanille fendues en 2. Faites bouillir 3 min, puis ajoutez cette préparation dans le saladier en remuant pour faire fondre le chocolat et obtenir un mélange homogène.
Laissez refroidir 5 min.
Cassez les oeufs un à un dans le mélange chocolat-crème-oranges, en remuant pour bien les incorporer.
Versez le tout délicatement dans la pâte à tarte et enfournez 30 min à 80°.
Sortez la tarte du four, laissez refroidir et saupoudrez de cacao.